У Войны...

Пушкина Галина
У Войны – не детское лицо,
Хоть она бывает и «наивна»;
Вдруг затихнет и сидит, порою, смирно –
Чтобы заманить в «котёл» или в «кольцо»!

У Войны – не женское лицо,
Хоть она порой и улыбнётся;
Песней, за душу берущей, вдруг зальётся
И для сердца каждого найдёт своё словцо…

У Войны – не старика лицо,
Хоть его и бороздят морщины!..
Она ставит на колени, горбит спины
Получившим похоронку-письмецо…

У Войны – и не солдатское лицо!..
Нет на нём ни мужества и ни отваги.
Нет покоя, коль в окопе иль в овраге
Вспомнишь вдруг родимое крыльцо…

У Войны – лица нет, только взгляд!..
От которого рвёт сердце, холодеют Души!
И есть голос, что закладывает уши
И безумие дарует – всем подряд!..

Так услышь себя – что говоришь?..
Даже если шёпотом, кому-нибудь на ушко.
А ещё – в себя внимательней всмотрись,
Вдруг и ты уже Войны «игрушка»…