В пещере

Владимир Волков 14
В пещере бил по обручу обтянутому шкурой
Над языками пламени костра
С безумными глазами и размытою фигурой
Первосвященник давнего вчера.

Плечем к плечу сплоченное вокруг сидело племя
И освещалось вспышками огней,
Жрец танцевал и думал так - мое настанет время
И смешивался с бликами теней.

В холодных стенах каменных из тьмы рождалась вера,
Змеей вползая в тощие умы.
Кто Бога видел в ней, а кто напротив, Люцифера
Под бубна монотонные шумы.

Боб-бом, бом-бом под сводами гуляло по пещере,
Вводило в транс доверчивый народ
И раздавало каждому надежды в полной мере,
И каждый верил - завтра повезет.

Прошли тысячелетия, но изменений мало,
А культовых сооружений тьма.
Как глубоко змея тогда засовывала жало,
Что верить до сих пор в себя не достает ума.