Я в жизни...

Михаил Щелкун
Я в жизни шел по лезвию ножа,
Шаг вправо, влево – пропасть,
Бывало от усталости дрожа,
Искал спасительную лопасть.

Что сил, до крови греб во тьме,
И выплывал на чистую дорогу,
Наверное, звезда светила мне
И приводила к нужному порогу.

Там отдыхал и набирался сил,
Но, уходил фортуну искушая,
В нужде я подаянья не просил,
Земных богов безмерно презирая.

Платил добром всегда я за добро,
Был щедр и не копил я злато,
Последнее отдать мог серебро,
Тому, кто честно жил и небогато.

Судьба сполна платила мне,
Был я любим, смел и удачлив,
Чужд зависти, пустой возне
И в этом мире даже счастлив.