И. Д. еализация лжи

Настасья Загуляева
(Прощальный стих)

Всякая любовь и всякое прощенье
Из надежд произрастают мнимых.
Угостилась я лженаслажденьем,
Жаждой иллюзорности теснима.

Оказалось, то был яд смертельный;
Самого мучительного действа.
И пылает сердце как в котельной,
Пострадавшее от твоего злодейства.

А теперь бесхитростно и жгуче
Изъязвляются мои увечья.
Словно под терновником колючим
Содрогаются от слез предплечья.

А в душе кладбищенские лютни
Загнусавили в разноголосье.
Разум - мой единственный заступник:
Он поможет мне забыть ту осень...

Я найду, поверь, противоядье
От любви к тебе неразделённой.
Ты - моё последнее проклятье,
Эпитафия к моей могиле скромной.

Ты такой же как и все мужчины:
Им ничуть не уступаешь в гнусти.
Если б ты тогда меня покинул,
То меня избавил бы от грусти.

Но и все ж я благодарна буду
За твою изысканную подлость.
Ведь любить подобную зануду
Значило бы для тебя - утратить гордость!

Благодарна я тебе за все обиды,
За притворствующее благородство.
Кем бы не казался ты мне с виду,
Но внутри тебя живёт уродство.


Позабыл ли ты мои упорства,
Навсегда поправший чувства пламень?
Ты заводишь тайные знакомства,
Обращая мое сердце в камень.

Даже в миг прозрения рассудка
Ты насквозь пропитан грубой фальшью.
Я тебе прощала все проступки,
А теперь не знаю как жить дальше.

И одно теперь мне вразуметь бы:
Ты зачем любить тебя позволил?
Для чего, со мной - безумной "ведьмой"
Встречами свой разум ты неволил?

Надсмеяться, чтоб склонить к позору?
Чтоб назвать меня не дальновидной?
Я от твоего робела взора,
Ты винишь меня в моей любви. Не стыдно?

Ублажал поэзией мне душу.
Я роняла слезы от восторга.
Как же я по-детски простодушна!
Взрослый человек с душой ребёнка...

Обещал, что никогда не бросишь!
Что забудешь ради НАС о скверне!
Как легко ты клятвы произносишь,
Зная, что Дионис - мой соперник!
 

Мне теперь нет смысла быть счастливой
Ты меня лишил растущих крыльев.
Я была "несносной и ревнивой"
Из-за чувств любовных изобилья...

Может в миг, когда уж будет поздно
Ты от скуки вспомнишь в час рассветный
Обо мне: ранимой и ничтожной,
Что тебя любила беззаветно.

Но меня ты вновь не дозовешься;
Склепный сумрак будет мне альковом.
Если в третий раз ко мне вернёшься -
Помяни мой прах добрейшим словом...

Ведь любовь, как зной барханов южных
Иссушает нас надеждой мнимой.
Перед ней мы столь же безоружны,
Сколько жаждой счастья одержимы.

                XI.IV.MMXXII.