Откуда возникает вдохновенье

Елена Ишутина
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
                А. А. Ахматова


Откуда возникает вдохновенье?
В круженье листопада в наважденье.
В порыве вьюги завывать в фрамуге,
Когда сидишь и думаешь о друге.

Откуда возникает вдохновенье?
Приходит, когда ты не в настроенье?
Рыдаешь, а оно так "шепчет" в ухо,
Что кажется останешься без слуха...

Откуда возникает вдохновенье?
Или оно лишь результат везенья.
Увидел сор, Ахматовой - спасибо!
И вот уже написано красиво…

Откуда возникает вдохновенье?
Рождается по щучьему веленью!
Ах, было бы все, как в сказке, просто,
Кидала бы я невод, без вопросов.

А может, это просто совпадение:
Вальяжность мысли, бац, и озаренье.
Или ночное прикосновенье...
Проснулся, - вот оно, пришло решенье!

Откуда возникает вдохновенье?
"Откуда-то оттуда", без сомненья.
Но посещает тех, кто слышит чутко.
Вы не согласны? Нет? Одну минутку.

Ответьте мне без шуток и сомненья:
Откуда возникает вдохновенье?