День Космонавтики и около

Под Калиной
С Днем Космонавтики, дорогое мое Подкалинье!

     С тем самым 12 апреля 1961 года, когда в каждом проснулось Небо. От летящей походки  до стихов, песен, детских рисунков, гордости за свою страну - оно было везде и во всех, рожденных летать. Казалось, что еще пара-тройка лет - и полетим все. Скучный планетарий превратился в центр поиска звездных маршрутов, астрономия стала любимым предметом, фантастика перестала быть таковой.

     Гагарин смог - и ты сможешь!

     С тех пор космонавтика стала просто работой и ушла в тень информационного поля. Изредка до нас долетают короткие сводки о запусках чего-то, падением куда-то и ЧП на МКС.
    Искренне жаль затопленную станцию "МИР". Опустела без нее земля. Или мне одной это показалось?
     Ушли и носители тех чувств и летящих походок, не сумев передать потомкам главного. Да и потомки оказались невосприимчивы. Звезды отелей, звезды спорта,  поп-звезды и супер-стары реально  ближе и по карману - чем вам не космос?
     Стихи сквозь хруст французской булки, песняки через обнаженку силиконовых филе, фантастика в списках Форбс.

     Правда, есть еще одержимый безумец Илон Маск, так это другое. Говорят, он уже и гражданских катает по орбите Земли за 55 млн. зеленых на частном Драгоне - ну, у богатых свои причуды.
    И давайте не будем спрашивать "чей Байконур?" и когда сказка про Восточный станет былью, это как бы непатриотично).

    А стихов сегодня не будет. В сотнях прочёсанных мной текстах нет Неба. Слово есть, а Неба нет.
    Праздника нет - даже на уровне упоминания о нем.
    Есть солнышко, звездочки, тучки, луна во всех позах, но только в качестве декораций к весеннему гону или его отсутствию.
    Космос и поэзия не сошлись характерами и стали параллельны.
    Если кто-то хочет доказать обратное - несите ссылки.
    Плоскоземельным просьба не суетиться.
    Слава ВКС РФ! И не только в День космонавтики.

    Ваша Нора Лео.