Трактат о гордости и гордыни

Олег Бушуев
Закат пылает. Мимо дома
Идёт, пыля и блея, скот,
И позади пастух знакомый,
Гордясь своим трудом идёт.

Работу кончив, вымыв руки,
Свой инструмент сложив в пенал,
Обычный труженик науки
Горд тем, что новое узнал.

Мысль словно бур сверлит мне разум.
Не знаю, совесть чем лечить,
Раз гордость не всегда мог сразу
Я от гордыни отличить.

С молитвой о грехов прощеньи
В лампаду гордости налей,
Ведь грех самоуничиженья
Ещё противней, чем елей.

Её стыдиься нам не надо,
Коль возвышает гордость нас.
Что — гордость? Если не лампада,
Или чуть слышный божий глас?

Глас похвалы и одобренья,
Что от других с надеждой ждём,
Дающий душам вдохновенье
Творить Добро своим трудом.

Гордиться им нам можно смело,
И пусть хапуга или вор
Не возгордится подлым делом,
Со славой путая позор.

Вор горд шикарным лимузином,
Гордится родиной дурак.
Гордыня — словно хвост павлина
И на бродяге грязный фрак,

Страною хвастать — не годится,
Пусть родина тебе мила,
Другое дело — коль гордиться
Тобой бы родина могла,

Грешно стремиться, между нами,
Быть папы римского святей,
Гордись, но добрыми делами,
Успехами своих детей,

Но надо всё ж смотреть под ноги,
Решив к звезде свой путь вершить.
Гордись, что довелось как многим
Смиренно эту жизнь прожить,

Гордыня - гордость напускная -
Тебя подняв в глазах своих,
В глазах Вселенной опускает,
Коль смотришь сверху на других.