О воле, Земле, о Рае и аде

Елена Марова Стенькина
Человек в земной жизни обладает свободой воли, данной ему Богом, и эта свобода заключается в возможности выбора своего пути и своих действий.
Судя по библейским обетованиям, Рай подразумевает абсолютную свободу воли для человека, потому что там сотворённый по образу и подобию Бога человек будет в Боге, во Христе, един с Ним, и творческое самовыражение будет абсолютно, ибо оно будет абсолютно божественно.
Напротив, ад полностью лишает человека какой-либо возможности проявлять свою волю, потому что это место вечных страданий, полной оставленности Богом, место абсолютного проклятия без какой-либо надежды.
Иногда люди говорят, что живут как в Раю, или как в аду, имея в виду жизненные обстоятельства. Но истинно, и Рай, и ад начинаются уже здесь, на земле, и, слава Богу, пока  человек жив, для него ещё есть надежда на спасение через веру.