Сто лет одиночества

Элинор Нора
Источник вдохновения:
http://stihi.ru/2014/09/14/2005
Киселёв Василий Иванович
"Я, Марта и Маркес".


... Ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды.

Габриэль Гарсия Маркес
"Сто лет одиночества".

#####

В золе костра мерцают искорки,
На юг стремятся журавли,
Но там, где обитают призраки,
Нет места для иной любви.

Пространство чёрного квадрата
Хранит до времени секрет,
И той, кем ты была когда-то,
Как сна о прошлом - больше нет.

Постыли параллели в вечности:
Ремедиос, Урсула, Амаранта...
И так всегда - до бесконечности.
Он для тебя один. Без вариантов.

Банальный, предсказуемый сюжет,
Сбылось роковое пророчество:
Ты не нужна ему уже сто лет -
Сто лет твоего одиночества.

.....

Но, как давно известно,
Природа не терпит пустоты.
Когда-то - будем честны -
Найдёшь ему замену и ты,
А рано или поздно - не в том суть:
Возникнет непременно кто-нибудь.
Вопрос в одном лишь -
в качестве замены,
Чего боимся, скажем откровенно:
О риске напороться на подделку...
Но, впрочем, и алмаз бывает мелким.
В конце концов, ты даже будешь рада
Довольствоваться этим суррогатом.


10 апреля 2022 г.

В сборник "Я - та".


Мудрый отклик от Кати Савиновских:

Сто лет нельзя жить прошлым! -
Поучимся у кошки:
Царапины залижем
И рысью к новым жизням, -
Их девять(!) - распланируй!
Вперёд и хвост на спину!

Спасибо!)