Из воспоминаний о моём детстве в Севастополе

Григорий Собко
На Историческом бульваре
*************************
Уходит ветреный февраль.
И март победно наступает,
Упрямо почки набухают,
И розовый цветёт миндаль.
Сбежав из школы от уроков,
Любил бродить я одиноко,
Взбираясь на крутые горки
Известной школьникам 'Исторки'.
Так меж собой бульвар мы звали,
Где тропки в прошлое ведут.
Где пушки русские стреляли,
Там до сих пор стоит редут.
Войны кровавой дым густой
Давно рассеялся. Но круто
Напоминанье, что редутом
Командовал здесь граф Толстой.
Что делать с памятью несчастной
При переходе к жизни новой?
С ней в наше время жить опасно.
Мы в Украине. Нет 'столовой'.
Замена просто идеальна:
Теперь на вывеске ‘ iдальня ’.
Для многих переход – судьба,
За 'незалежнiсть бородьба'.
Так испытаньем первым стал
Советский 'интернационал'.
Отличник круглый в русской школе,
Я не воспринял как награду,
Что послан был по чьей-то воле
В град Киев на олимпиаду.
Во славу гордого народа
Задачка мне без перевода
По геометрии дана.
Но знаний требует она,
Что сфера на той мове – 'куля',
А плоскость – там зовут 'площина',
'Дотична' до той самой 'кулi',
Касательная, - вот так дуля!
А кто не понял – дурачина.
Конечно, я расстроен был:
Олимпиаду провалил.
Досаду ту испил до дна,
Хоть не моя была вина.
Быть к уравненьям наготове
Совсем не то, что к 'рiдной мове'.
Таков урок игры Хрущова:
Родной язык стал 'рiдна мова'.
Подарок щедрый Украине –
Для русских в горле кость поныне,
Им 'за отечество обидно'.
Обиде той конца не видно…
Гордыня жжёт великороссов
В клубке болезненных вопросов.
А Запад, предьявив упрёк,
Бензином тушит огонёк.
И страх гнетёт, что этот жар
Всемирный вызовет пожар.
Ведь всем понятно: давний спор
Решил бы мирный договор,
Когда б не жили в рамках схемы:
'Нет человека – нет проблемы'.
Но страны право утверждают
Тем, что соседей убивают.
Такие вот сложились нравы:
Есть право силы, нет силы права.


04.12.22