Когда его уверенность пастушья

Лила Южанова
Когда его уверенность пастушья
внушала уважение овце,
мне нравилось не мужество — бездушье
в нордически исполненном лице.

Гуманности туманные настройки
казалось, никуда не уплывут.
Мне нравилось, что можно быть настолько
и там и тут.

Троюродным племянником внучатым
тирана — да и где он, тот тиран.
Мне нравилось, что словом непечатным
он пробовал игрушечный уран.

Угрозы расцветали карнавалом:
раз можно розе цвесть — то и шипу.
Ни мной и ни тобой не рисковал он
в двурогой шляпе, le petit chapeau*.

Но вот мы в красной гуще океана,
кровь — это просто краска (новояз).
И смотрит он безумно и стеклянно
на не сопротивляющихся нас.

.
*Petit chapeau - маленькая шляпа, головной убор Наполеона l.