От пологих гор Хэнтэя...

Яна Веден
От пологих гор Хэнтэя,
От верховий Керулена,
Волей хана Угэдэя
Шли монгольские тумены.

Дэрисун-ковыль струился.
Высоко, едва заметен,
В небесах орел кружился,
Оседлав попутный ветер.

Тяжкой рысью шли тумены.
Им вослед глядели хмуро
Древних ханов кешиктены* –
Каменные багатуры.

И казалось, истуканы
Шепчут глухо и невнятно:
«Покорив чужие страны,
Вы вернетесь ли обратно?»

Но не слышали нойоны,
Опьяненные гордыней.
Ветер полоскал  знамена
В горьком запахе полыни.

А на солнечных увалах
Травы тихо шелестели.
Улигерчи на привалах
О Чингисе песни пели.

В славных навыках военных
Мерялись бойцы умело:
Меткостью стрелы – мергены,
Багатуры – мощью тела.

Переход за переходом…
Пухнет небо грозовое.
И оседлые народы
Скоро встретятся с судьбою.

Сядут вОроны на стены,
Предвкушая пир кровавый.
Под гортанный клич тумены
Развернутся конной лавой...

...Годы сменятся годами,
Скроют прошлое в туманах.
Неизменна только память
Кешиктенов на курганах.

Кешиктены* - телохранители.