Солдатик

Игорь Жихарев
Дружище, ты, мой, солдатик!
С тоскою  воюешь вместе.
Узнаешь порой некстати,
Тебя холодящие, вести.
А ветер терзает сопки
И мысли дурные будит:
«Ведь ты с ней такой был робкий…
А вдруг она всё забудет».
То в гору, то по болоту…
Проходят твои ученья.
Такая твоя работа.
Всемирно её значенье.
Ремень,  затянув потуже,
Не думаешь ты о страхе.
Выходишь на пост – и стужа
Гуляет с тобой во мраке.
Дружище, ты, мой, солдатик!
Экран РЛС. В квадрате
Воздушные ищешь цели.
И сутки не знаешь постели.
За всех ты сейчас в ответе.
Покой ты  не дашь разрушить.
А где-то есть Кати и Светы –
Не знают, как ты им нужен.
Не знают, что небо в клочья
Разорвано над тобою,
Что завтра, быть может, ночью
Разбудит команда: «К бою!»
Дружище, ты, мой, солдатик!
А вдруг тебя любит кто-то?
Вдруг где-то Танюши и Кати
К груди прижимают фото?
Уверен, что есть и это.
И хочется очень, чтобы
Любимее всех на свете
Для всех были парни в робах.
Ты честный хороший малый.
Табак достаешь из кисета.
На смуглом лице усталом
Улыбка тепла, как лето.

1967 г., 2022 г.
Фото из интернета.