Предначертание

Ника Лавинина
Что такое слепая судьба?
Где таится дорога в бессмертие?
Как убить в себе сущность раба
И понять, что кому предначертано?

Нас карает всевидящий Бог.
Страшен образ Его и подобие.
Мы пожизненно платим оброк
И над мёртвыми ставим надгробия.

И невольно под тяжесть креста
Все покорные шеи подставлены.
Кто-то смотрит, как гибнет мечта.
В ком-то Каин соседствует с Авелем.

А кому-то вселенский позор
Предначертан. И ужас изгнания.
Кто-то чувствует в сердце укор
И скрывает опасное знание.

Сколько судеб и страхов людских!
В мире, кажется, нет равновесия.
Это в грешниках образ святых
Или ангелы взмыли над бесами?

Ни конца нет, ни края борьбе –
И ведётся она в каждой совести.
Кто хозяин свободы в рабе,
В слове кровью написанной повести?

Только тот, кто раба породил,
Написал все законы и правила.
Сколько смысла ушло, сколько сил –
Перетечь из великого в малое.

Свысока неизбежно смотреть
На творенье, не зная о жалости.
Жизнь дарить, чтобы праздновать смерть,
И не ведать ни сна, ни усталости…

                13.04.2022