***

Чингиз Хамидуллин
Безобразное месиво, крошево
Загустело, и должно начать.
"Доброй ночи! Всего хорошего!
Я - Война. Приходи умирать! "
Расплескается чёрными красками,
В буйстве смерти испачкав пера:
"Ныне спите спокойно и ласково,
Так и быть, подожду до утра..."
Затрубят громогласно по радио:
"За порогом бушует Война!
От велика до мала! За Родину!
За Отчизну! Вставай, Страна!"
Попрощается с матерью наскоро,
И уйдёт защищать рубежи.
Нарисуется яркими красками,
Что победа в ладонях лежит.
И придёт, и в толпе поместится,
В лица всмотрится, как в зеркала.
"Я рождён в этот год, того месяца,
Утром, вот такого числа.
И готов, и возраста нужного.
Выдавайте ружьё и патрон."
И уйдёт эшелоном нагруженным,
Где Война свой воздвигла трон.
Никогда не подумает холодно
Ни единою мыслью своей,
Что уйдёт воевать за Родину,
А погибнет в чужой земле.
И атаки завертятся огненно
В бесконечный круговорот.
Кровью, мёртвыми всё переполненно,
И смеётся Война во весь рот.
Чёрные локоны бешенно-пышные
Пылью-порохом сбились в комок.
Только в мыслях: "Скорей бы затишье,
И глаза бы закрыть на чуток... "
Страшный сон во мраке проявится,
И не кончится даже к утру:
"Я -Война, и со мною не справиться!
Сколько надо - я вас заберу!... "
Оборвётся безжалостным временем
И вонзится, как лезвием, в грудь
Этот сон. Может быть, последний,
Но уже никому не уснуть.
И опять за атакой атаками
Пронесётся стремительный вихрь.
Ярость, гнев, вперемешку со страхами:
"За себя, за семью, за родных..."
Жуткий вой разлетится над полночью,
В грудь убитого, сорванный вой.
Похороненный будет с почестями,
Аки павший за мир и покой.
По рукам, по груди и по кителю
Льётся кровь бесконечным ручьём.
Погибая, стал победителем,
Храбро пав за Отчизну и дом.
Но покой не увидит желаемый,
Хоть Война и затихнет, уйдёт.
В смертной схватке упавший замертво,
Но не сломлен, силён и горд.
Ни в лесах, ни в пустынях и впадинах,
Ни в холодной и чёрной воде,
Его тело не будет найдено
Никогда, никем и нигде.
Но останется в чьей-то памяти
В жёлтых карточках на зеркалах,
В орденах, и медалях,  и грамотах,
В чьём-то сердце, душе и глазах.
Но звезда на могиле нехоженной
Потускнеет за сотню лет.
Чьей-то подвиг останется прошлым
И угаснет, как было и нет.
Спи спокойно, солдат неопознанный.
Час твой пробил, но подвиг - живой.
Спите мирно в могилах разбросанных
По дорогам судьбы боевой.
Пусть вам снятся мирные дали,
И свобода, не вражеский гнёт.
Подвиг ваш навсегда в нашей памяти,
Пока каждый из нас не умрёт...