Как я нЕ понимал, так и нЕ понимаю

Рифкат Гадельшин
      *** 
Я весь мир мыслями добрыми обнимаю
И желаю ему только добрым быть, но,
Как я нЕ понимал, так и нЕ понимаю,
Почему быть ему таковым не дано.

Воле времени я всю свою  жизнь внимаю,
И не зря его лик, его слушаюсь, но,
Как я нЕ понимал, так и нЕ понимаю,
Почему же ему зримым быть не дано.

В дне текущем глазами на память снимаю
Я всё то, что со мной происходит в нём, но,
Как я нЕ понимал, так и нЕ понимаю,
Почему же запомнить всё мне на дано.

К пониманию сколь не стремился бы, но,-
Не дано, не даётся, и дастся ль  оно?
-------------14.04.22---------------------