Поднёбыши-камни

Берфман Юлия
В плетение солнца и нежной лазури
нежданно попались тяжёлые камни:
сердца затвердели в каркасном ажуре
из сплава железа и чёрствой программы –
не верить в хорошее.
                Солнце всё ниже
голубит поднёбышей с дивным упорством,
шагает с размахом по стоптанным крышам
и любит без разницы мягких и чёрствых.

Всё выше тяжёлые мрачные глыбы
парят над болотом неверия чуду,
всё ярче огни над со-мнительной зыбью
культурного слоя «не верю-не буду»
и время ползёт в ожидании старцев
с негласной оглядкой на звонкое счастье –
а вдруг зачерствевшие залежи кварца
вспорхнут мотыльками, отбросив ненастье –
ведь солнце всё ближе:
                с терпением звёздным
меняет найдёнышам чёрствые крохи
в каркасном ажуре на пламя из вёсен
и веру на каждом отпущенном вдохе –
в щедроты вселенной.