Житуха

Игорь Бобрецов
…не желая разлуки с житухой дрянной,
дабы вечно порок пировал –
я спустился за тёмной своей стороной
в бесконечно глубокий подвал;

огляделся – медведи, да все – кузнецы,
подле гидра лернейская спит,
за оконцем в стене – прославляют скопцы
в мерзкой пляске нагих исаид.

Присмотрелся, и… дух мой мгновенно притих,
сжались в спазме предсмертном персты:
ибо видел, как в тёмных глазницах твоих
зеленели глаза пустоты.

Но проснулся – драконы по-прежнему спят,
данность в бронзовом теле божка…
Руки жизни дрянной, хоть и гладят котят,
вряд ли их извлекут из мешка.