Гостья

Игорь Бобрецов
Обнажённая рать дерев
обошла, оббежала кров,
обогнула амбар и хлев,
отразилась в глазах коров.

Осень свой поднимает шум,
вой борея свиреп, тягуч;
очертанья пиратских шхун
проступают в армаде туч.

Пар клубами несётся ввысь
из раскрывшейся раны рта;
дым над кровлей – почти эскиз
переломанного хребта.

Ветер дурнем ломает жердь,
с ног сбивает, засим – держись!..
осень в целом – ещё не смерть,
но уже далеко – не жизнь.

Осень в двери стучит… открой!
Ей непросто одной в глуши;
будет гостья твоей сестрой,
проберётся в чертог души.

Что-то в сводках погоды нег
никаких не видать опять,
впрочем, думаю, первый снег
вряд ли должен последним стать.