Поэтам Гороховца

Шутов Олег
О сколько раз, воспет Гороховец в стихах,
Поэтами, рождёнными эпохой.
Сумевшие оставить след в людских сердцах,
И вдохновлять до завершающего вздоха.

Сии возмогшие от Музы взять огонь,
Нам греют душу божественною рифмой.
Жрецы Парнаса, дарованья батальон,
На мир глазами смотрят возлюбивши.

Они вручают нам поэзии венцы,
Из века в век передовая эстафету....

Мы, ныне, возлюбленного города певцы,
Верность сохраняем данному завету.

12.04.2022г.

П.с.по материалом краеведов г. Гороховца.

Следы; поэтов Гороховца прослеживаются аж с 16 века ; прошу немного внимания !!
 Михаил Ширяев ( псевдоним его Валдайский пастушок) Князь, ( в городе сохранилась их усадьба )- близкий друг Петра 1, повлиял на царя, что бы тот отменил крепостное право. Знаменит своими проповедями и особым стилем стихосложения силлабическим  размером ( хотя он был тогда популярен).
Ознобишин Дмитрий Петрович(современник Пушкина)
Ознаменовался тем, что ему принадлежит "язык цветов" ( что это, незнаю)
В совершенстве владел 14 языками, много  поэзии-  переводов в его творчестве.
Автор известной баллады " По Дону гуляет казак молодой"
И детской считалочки -фанта " Я садовником родился! "
Жуковский Василий Андреевич. - преподаватель царский семьи ( учил русскому языку Александру Федоровну и Александра 2)
Известен своими эллегиями, романсами и балладами.
Оболдуев Григорий Николаевич ( Князь ) , его поместье в Гороховецком районе, близкий поэту Некрасову, который про него даже написал в своём творении ( взяв его образ ), в поэме " Кому на Руси жить хорошо ".
Булыгин ( Комбриг советской Армии, времен гражданской войны)
В прошлом веке Наталья Семякова( взяла шефство надо мной, когда я пришёл ещё подростком в редакцию) ,
Александр Петухов(  с диагнозом ДЦП ), они оба члены Союза писателей России...
Гордость берёт меня за всех них и трепетный восторг  , от того, что мы тоже имеем такую же стезю поэта ))

https://grhlib.ru/-----12/