Дорогая смерть. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

ДОРОГАЯ СМЕРТЬ

О, дорогая Смерть,
помнишь  своё дитя?
Можешь ли ты узреть
плётки тонкую тень?

Не помешаю тебе,
рук не могу поднять:
нет, дорогая Смерть,
я продолжаю страдать.

Тяжкая  эта тюрьма
выход  душе открыла.
Бесчувственную  подняла
слабость, даруя крылья.

*

RAKAS KUOLEMA

Oi rakas Kuolema,
lastasi muistatko viimein?
Saavutko varjon
hienoin ja tuoksuvin siimein?

K(аа)tt(а) en nosta,
en sinun ty(а)st(а)si est(а):
En, rakas Kuolema,
uusia tuskia kest(а).

Painava vankila
aukaise sieluni menn(а).
Untuvasiivin
uupuja nosta ja lenn(а).

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.