И я любил

Иван Барбузаров
И я любил: неловко и без лада,
Не ведая, что вижу сладкий сон.
Считал я пробужденье за утрату,
А явь – за единение сторон.

Но суть закона – плата от незнанья,
Бальзам богов – на скорбь разъятых чувств.
И как душе – случайно расставанье,
Так остаешься в час разлуки пуст –

С игрой лукавств. Напрасно в ней из слова
Я жаждал, словно пищи, связи слов –
Лишь мысль о том хранила ткань живого
От мглы несомых временем слоев.

Похоже, все, что было ненароком,
Теперь уже ушло с водой из глаз.
А я гляжу, как прежде, на дорогу,
Где стал последним первый ясный час.

Как будто предрешенный, я срываю
Печать недоуменья с прошлых лет,
И в них, как рана – зов, несясь по краю,
Толкает разглядеть за встречей свет.