Мы слишком много оставляем на потом. YouTube

Анна Бовель
https://youtu.be/kjdKM9LtzVI

Мы слишком много оставляем на потом:
С друзьями встречи и свидания с родными,
Совсем не замечая, как пустеет дом…
И сами мы, увы, становимся иными.

Мы оставляем на потом слова любви
И думаем: когда-нибудь сказать успеем
Их всем своим родным, с кем мы одной крови.
Со временем об этом горько сожалеем.

А время не стоит, но тает день за днём,
Нас незаметно изменяя, мы седеем.
То изнываем от жары, то под дождём,
Но всё равно о том, что важно, не радеем.

Да, мы потом хотим всё наверстать, потом,
Быть может, даже завтра, только не сегодня.
Рискуем мы, конечно, чувствуя нутром,
Что не успеем. Наша жизнь в руке Господней.

Вот лет уже нам пятьдесят иль шестьдесят,
Родителей в живых не стало, к сожаленью.
Сердца о том, что было в прошлом, всё грустят,
Оно всегда за нами ходит серой тенью.

Мы понимаем: нет возврата к прошлым дням,
Мы здесь, сейчас, а детство наше – там осталось.
Грустим о прошлом, по родным своим краям,
К себе самим сейчас испытываем жалость.

Осталось, может быть, уже совсем чуть-чуть,
Не суждено нам в наше детство возвратиться.
И, как для всех, закончится наш жизни путь,
И выпорхнет из нас душа, подобно птице.

Давайте будем жить в оставшиеся дни
Со всеми, кто ещё сегодня с нами рядом,
Лишь ради счастья их, даруя им любви…
Благословением для них быть и наградой.

Нам без стеснений бы занятия искать,
Которые нам по душе, да нам по нраву,
И к серому чуть больше цвета добавлять.
Нам улыбаться мелочам дано по праву.

В конце концов, давайте наслаждаться тем
Чудесным временем, что нам ещё осталось,
И исключим из лексикона насовсем
Это «потом», пусть бы ненужным оказалось.

Эти: «я сделаю потом», «скажу потом»,
И «я подумаю потом», «отвечу позже».
Осознаём ли мы, несчастные, притом,
Что безвозвратно дни летят? Мы не моложе.

Мы оставляем на потом, всё на потом,
Но ведь «потом», конечно же, не в нашей власти.
Нам бы понять здесь до конца своим умом,
Что обрекаем так себя мы на несчастье.

Потом – остывший кофе, и промчится год,
Потом – здоровье пошатнётся, сил не станет.
Потом желанья не сбылись, наоборот…
О, как жестоко нас самих «потом» обманет.

Потом – взрослеют дети, мать потом с отцом
Уходят в вечность… Обещания благие
Все почему-то забываются. Потом –
День превращается во тьму, и мы – другие…

Потом – к концу подходит жизни путь,
Потом – увы, бывает слишком поздно…
Не оставляйте на потом хоть что-нибудь,
Чтобы потом не плакать о потере слёзно.

Ведь ожидая вечно это вот «потом»,
Теряем лучшие моменты жизни нашей.
Теряем также настоящую любовь,
И с нею радость, что лилась бы полной чашей.

Тогда уже нам возвратить не хватит сил
Всё, что упущено, что на потом ссылаясь,
Наш дух за годы жизни этой не вкусил,
Всё время на «потом» оставить всё стараясь.

Теперь уж возраст наш не позволяет нам
Ссылаться на потом, но делать здесь, сегодня,
И говорить слова любви, они бальзам.
Нам всё СЕЙЧАС дано по милости Господней.

13 апреля 2022