Способности, как лотерейные билеты

Равиль Валеев
(сплошной французский сонет)
Способности, как лотерейные билеты,
Даёт нечасто и не всем судьба слепая.
Чертовка жадная – процентщица скупая
С искусства требует кровавые проценты.

Короткий век у гениальности кометы,
Что через жизнь средь нас, от трения сгорая,
Проносится лучом до творческого рая,
Оставив в душах след взорвавшейся ракеты.

Под холодом небес недОлги первоцветы,
На кладбище поэтов не повезут лафеты,
Где каждого укроет мать –земля сырая.

Подумай, путь творца в искусстве выбирая,
А нужный ли потом оставишь в жизни след ты,
Ведь слава и успех безжалостны и слепы?