Собака

Валерия Толстолуцкая
В пыли,
Зарумяненная со всех сторон,
Нагрето-согретая солнцем,
Собака спит,
Видит собачий сон,
И муха над волосом жёстким вьётся.
Нет дела
До мая, до Бога вдали,
До близких Божков и храмов.
Собака лежит.
Собака сопит.
И даже во сне прихрамывает.
Ночью вчера
Кто-то зелень разлил,
Ветер гоняет бабочек.
Собака лежит.
Собака сопит.
И как-то всё просто - играючи.
А пыльный апрель
Веет запах песка, -
И жизнь, и смерть на пороге.
Наверное, каждый,
Как собака, устал.
И спать бы хотел у дороги.