Изумрудный скворец

Валентина Демешко
Весна всюду наступает,
И грачи к нам прилетают.
Лишь один не посетит,
Изумрудом что блестит.

В  Африке он обитает,
Его певчим называют.
Рост – лишь двадцать сантиметров.
Но кочует километры.

Оперение красиво,
Есть особенное диво:
Солнце яркое сияет,
Будто изумруд сверкает.

Крылья пусть не велики,
На них вспыхнут огоньки.
Шея, будто бриллиант,
А ухоженность – талант.

Любит сей скворец купаться,
В луже и в реке плескаться.
Оперение лоснится –
Вот чистюля эта птица!

Он в саваннах проживает
И сады предпочитает.
Любит быть среди кустов,
Избегает лишь лесов.

Часто стаями летают,
На деревьях восседают.
Крик отрывистый звучит –
Стая на земле сидит.

Насекомых поедают,
Муравьишек обожают.
Фрукты скушать им не грех,
И мускатный люб орех.

Очень верные все птицы,
Могут только раз влюбиться.
Партнёр самку покидает,
Лишь тогда его меняют.

Магров белых полно тут,
Лавры в Африке растут.
Коли Магр иль Лавр подрос,
На деревьях полно гнёзд.

Листьев пальмы принесут
И лианой обовьют.
Три яйца в гнезде лежат,
Две недели ждут скворчат.

Как птенцы начнут летать.
Станут в стаи их сзывать.
Все так счастливы, ликуют
И по Африке кочуют.

С громким криком стая мчится,
Лишь присядет покормиться.
Август – месяц наступает,
К своим гнёздам улетают.

6 октября 2021 года

Фото с сайта ok.ru