В партизаны

Александр Витебский
Ўстаньце, хлопцы, ўстаньце, браткі!
Ўстань ты, наша старана!
Ўжо глядзіць к нам на палаткі
Жыцця новага вясна.
(Якуб Колас, "Беларусам", 1906 г.)


Над Отчизной чёрный морок
Затыкает гнётом рты.
Мой рассудок фальшью вспорот,
Нет лекарств от немоты.

Слева скалит зубы Запад,
Справа в клещи взял Восток.
Бедняки бредут по хлябям.
"Трепещи!" — пыхтит свисток.

Я подамся в партизаны,
В заповедные края
И, заштопав верой раны,
Отмежуюсь от вранья.

Станем рядом с Белой Вежей,
Где шумит сарматский лес.
В караул заступит леший,
Тыл прикроет бог Вялес.

Синь озёр окрасит фланги,
Дюжий зубр войдёт в резерв,
Грозный Цмок в штабной землянке
Взбудоражит драки нерв.

Вольномыслию — голгофа,
Раболепству — ордена?!
Колас твёрдо молвил слово:
"Ўстань ты, наша старана!"

"Рвіся, думка маладая!.." —
Пусть звенит Купалы стих.
След ярма со лба стирая,
Мы покинем круг немых.

Фронт проходит через души
Тех, кого дурачит бес.
Голос грянет громче пушек
Со строфой наперевес!


Апрель 2022 года.

ВялЕс, бел. (Велес, рус.) — бог домашнего скота, зверей и богатства.
Цмок — грозный, но мудрый змей (дракон) в белорусской мифологии.
Якуб Колас, Янка Купала — народные поэты, классики белорусской литературы.