Непрерывна связь Времён...

Сергей Обручков
Село под Киевом, должно быть,
Или Черниговщина, может:
Вошли вояки Тьмы и злобы —
Уныние им души гложет:

В боях успехов не добившись,
Хоть здесь им можно оторваться,—
На стариков излить обиды,—
Смеясь, глумиться, издеваться…

Мир перевёрнут, перепутан —
Где враг, где наши — грань тонка...
Нацист: «Скажи, дед:«Славься Путин!»—
Ведь ждал ты русские войска?!..»».

Ведёт при этом киносъёмку
Кровавой бойни арлекин.
Подвох сокрыт хитро и тонко —
Ужо Вам будет старики!

Да, это правда очень ждали —
Освобождения старики,
Но дед, похоже, разгадал их
Гнилую выходку, таки.

И, чуя  лютую опасность,
Подвоха смертную межу,
Ответил  дед предельно ясно:
«Я ничего вам не скажу...».

 «Что так?!.. Вот твоя бабка страстно
Махала флагом со двора...»…
Старушка вышла с флагом красным,
Ведь ей неведома игра:

Она встречает Справедливость,
И силу воинства Руси,
Не чуя подлость и гадливость,
Опасность …— Бог её спаси!

Она отвесила поклон им,
Излила суть душевных чувств…
Консервы, хлеб вручил ей клоун,
И потянулся к кумачу.

И бросил флаг фашист на землю,
И лозунг вражеский кричал;
Топтал кумач сапог злодея,
Который, будто одичал…

Сообразив, что враг пред нею,
Вернула бабушка харчи…
Сказала так (нельзя вернее),
Аж фильм свернули палачи:

«Мои родители с фашизмом
Под флагом этим воевали
За нашу Землю, ваши Жизни...»,—
Слова комедию прервали...

Финал сеанса нам неведом —
Что было дальше, но при сём,
Вот этой бабушкой и дедом
Удар фашизму нанесён!..

Вот эти бабушки и деды
Заветом праведным сильны —
Хранят и дух и флаг Победы,
И славу предков и страны.

Хвала бесстрашным им и гордым —
Поклон и честь им воздадим!
Урок фашиствующим ордам —
Такой народ непобедим!

Не знаем места этой съёмки,
И этих стариков имён...
Но будут помнить их потомки,
Ведь непрерывна связь Времён!..

14.04.2022.