Туман

Сергей Винтер
Чемодан, перрон, билет,
Фонарей тоскливый свет.
Поезд, жесткая посадка,
Телефон, матрас, зарядка.
Стекла потные, туман,
Грязный тамбур и стоп-кран.
Беломор - не сигаретка,
Незнакомая брюнетка.
Спички, чиркнуть, закурить,
Затянуться и забыть.
Сладкий дым - марихуана,
Зона плотного тумана.




Если кто-то в вашем классе
Ест на каждой перемене
Бутерброды с колбасой,
То достаньте из портфеля
Банку с чёрною икрой,
И большой столовой ложкой
Ешьте жадно, чтоб он видел.




Быль о том, как простой мужик предложил за сутки убрать камень, который лежал посредине дороги и всем мешал, рассказан В. И. Даль в своей статье «Русская сметливость». Толстой изложил эту историю для детей и поместил ее в свою «Азбуку». Достоевский использовал быль о камне в романе «Подросток». История излагается одним из персонажей произведения – в жанре анекдота, рассказанного Петром Ипполитовичем.