Наполнилась река

Надежда Урбанская
Мне дробный стук дождя не дал в ночи уснуть,
и бледный небосвод родившегося утра,
суля ненастный день, не радовал ничуть,
как будто не апрель, и не весна как будто.

Как будто новый век, встав в строй к былым векам,
смешал и мир с войной, и жизней наших главы,
а чайки мне кричат: «Наполнилась река!» –
но поднялось со дна всё то, что может плавать.

Прибилась к берегам поднявшаяся грязь,
застряла в камышах и портит всю картину,
а надо было б нам, с отходами борясь,
очистить прежде дно, затем открыть плотину.

Со временем река весь мусор унесёт,
но чтоб отходы вновь в неё не набросали,
нам важно осознать ответственность за всё:
за то, что мы творим, ответственны мы сами.

                Апрель, 2022 г.
Фото автора от 12.04.22