Старый замок

Наталья Степанова 2
В древнем замке призраки,
Блуждали тут и там,
Чуть мелькали искорки,
Осевши по углам.

Вроде бы обычный день –
Раньше так бывало,
Чья-то оживает тень,
Сбросив покрывало.

И пошла она бродить
По пустому замку,
Жизни всей размотав нить,
Войдя вновь в служанку.

Молодость себе забрав
Всей красой блистая,
Дал жених ей много прав,
Шубу горностая.

К ней сам князь любви не чая,
Одарил всю златом,
Краха не замечая,
Не ругался матом.

Дева, что королева,
Начала куражиться
И направо, налево,
Раздав всё княжество.

Муж многого не видя,
Титул верно свой нёс
И краха не предвидя,
Не поверил в прогноз.

В старом замке день и ночь
Музыка играла.
На родившуюся дочь
Вдруг болезнь напала.

Мать развлекаться не прочь
Устали не знала,
Новорожденную дочь
Лаской обделяла.

Кончилась жизнь благая –
Нагрянула война
И жена молодая,
Лишилась тут ума.

Грозно шумело море,
Звало к себе оно,
Сбросившись от горя,
Ушла она на дно.

А дочь жила на воле
Средь грязи и тряпья,
Ей такая вышла доля,
Жить одной не любя.

Дочь родичей не зная,
Стала хилый росток,
Знания отвергая,
Забилась в уголок.

В том замке были крысы
И грызли всё подряд…
Не тронуты лишь косы –
Там до сих пор лежат.

В старом замке призраки,
Бродили тут и там,
И сверкали искорки,
Мелькая по углам.