Зинаида Портнова

Андрей Черников
Ей было всего лишь пятнадцать.
Обычный ребенок, как ты.
Ей тоже хотелось влюбляться
И жить, воплощая мечты.

Фашисты коварно и гнусно
Напали на нашу страну.
Тогда на земле белорусской
Девчонка пошла на войну.

Растаяли грёзы туманом.
В блокаде родной Ленинград.
Ей стали семьёй партизаны
И мстителей юных отряд.

Сражаться - не детское дело.
Но можно ль стоять в стороне?
Она, как могла, как умела,
Своей помогала стране.

Ей было пятнадцать, ребята,
Но девочка с духом бойца
Травила карателей ядом
За Родину, маму, отца,

Ночами писала листовки,
Успев на коротком веку,
Ударить умело и ловко,
Себя не щадя, по врагу!

Однажды в плену на допросе
Она не раскрыла секрет,
Убила фашиста, что бросил
Пред ней на столе пистолет,

Стреляла в них снова и снова,
Бежала, летела вперёд!
Но очередь взвыла свинцово,
И ранило в ногу её.

И Зину схватили. От злости
Свирепой расправой грозя,
Нацисты ломали ей кости,
И иглы вонзали в глаза.

Ей было мучительно больно.
Молчала. Характер - скала!
Предать партизан и подполье
Она ни за что не могла!

Ей было всего лишь семнадцать.
Седую босой в январе
Её, не желавшую сдаться,
Злодеи вели на расстрел.

И грянул пронзительный выстрел,
И Зина упала на снег,
Рассвет окровавленный брызнул,
И вторило эхо: "Навек!".

Жива о ней память и слава!
Ты ей поклонись до земли!
Те зверские пытки гестапо
Ее поломать не смогли!

Сегодня о ней моё слово!
Она - настоящий герой!
Отважная Зина Портнова
Была за Отчизну горой!

14.04.2022