Собака и тщетность

Дон Болтан
Проходя мимо собаки, Никанор на секундочку подумал о тщетности бытия собак. Каждый день ей необходимо добывать пищу, а потом нужно найти удобное место чтобы поспать. А если кушать не удалось найти, то поспать всё равно нужно. Собак было много вокруг и некоторые даже нападали на людей.

И вот однажды Никанор Иванович подошел к дворовой собаке и сказал: “А что ты кушаешь, собака?”, а собака лишь взглянула на него и облизала лицо. После этого Никанор Иванович дал ей колбасу, которую утром не доел.
- Вот скажи мне, собака, как мне дальше жить? - он будто общался с психологом.
Собака ничего не ответила, только ела колбасу. Съела она её быстро, и потом снова смотрела на деда и даже попыталась запрыгнуть на него.
- Эй, ты чего? Совсем охамела, собака? - возмутился дед.
Мимо проходил Петька и, улыбаясь, кивал в разные стороны.
- Что тебе надо, Петька? Собак не видел чтолива? - рассердился Никанор.
- Не, всё норм, дядь Никанор, - всё также с улыбкой ответил Пётр.
- Ну и всё, хватит улыбаться. Лучше собак покормил бы.., - не успел он договорить, как собака прыгнула на него и начала обнимать его. Никанор Иванович еле-еле вырвался из лап зверя.

Несколько человек столпились вокруг и, указывая пальцами, смеялись над дедом. Никанор Иванович встал, отряхнулся, отпихнул собаку и пошёл домой.