Париж

Палыч
Город, где брат поднимался на брата,
Город, где шли Бонапарта солдаты,
Где у Собора звонарь был горбатый...
Город, где жили французы.
Когда-то
А ведь в эпоху кровавых премьер
Властвовал здесь "генерал Вандемьер":
"Масса покорна, тупа и глупа.
Пушек боится дурная толпа!"
Там, где приходится чернь усмирять,
Просто корону с брусчатки поднять.
И повести эту чернь за собой
Против Европы в решительный бой.
Против Египта и против Британии
В рамках имперской победной  кампании.
Правда, упрётся монаршее слово
В стойкость бельгийских полей Ватерлоо.
В мужество басков, пожары Москвы,
В холод упавшей осенней листвы,
В прусский порядок, английский кулак,
Замка Елены полуночный мрак.
Ну, а Париж, как вселенский театр:
Музыка, песни, вино и Монмартр.
Что ему нынче до жалкого стона
Где-то смещённого Наполеона?
Жизнь продолжается. И человек
В новый спешит ужасающий век.
Снова.  По кругу. К уходу. К закату.
В город, где жили французы.
Когда-то.