В. А. Тропинин. Женщина в окне. 1841

Иван Есаулков
Простой и незатейливый сюжет:
Провинциальный город полусонный
Разбудит утром перестук карет,
Что едут вдоль по улице мощёной.

И с любопытством выглянет в окно,
За едущей каретой наблюдая,
Собою оживляя полотно,
Красавица - уже не молодая,

Достигшая лет зрелой красоты,
Написанная просто, нарочито
Обыденно... Но столько теплоты
Заключено в оттенках колорита!

Выглядывает часто по утрам
На голоса, на перестук кареты...
А полотно звучит как дифирамб
Красивой женщине в года расцвета!

Серёжки, бусы с шалью придают
Естественность для нашей героини -
И чувствуешь непоказной уют,
Тепло и свет в тропининской картине!