Пока разум дремлет

Яна Пилипюк
В листве, словно в зеленой пелеринке,
Весну встречают деревца в саду.
Оранжевые утки-мандаринки
Кружатся парами на маленьком пруду.

Небо высокое, мерцая, отражает,
Голубизной светясь, прозрачная вода.
В тени, под веткой ивы тихо тает
Похожая на сахар кромка льда.

Как сладостно о чем-то сокровенном,
От суеты укрывшись средь ветвей,
Все позабыв, поет самозабвенно,
Захлебываясь счастьем соловей.

Блаженство редко испытать нам удается,
Доступное пернатому певцу,
Когда покой бальзамом в душу льется,
На сердце мир, и слезы по лицу.

Нам всем всегда чего-то не хватает.
Чего-то хоть чуть-чуть недостает.
Песком сквозь пальцы время утекает.
И разум нам покоя не дает.

Возможно, нам эмоций лишь довольно?
Так птицы счастливы и звери, и цветы.
Разум уснет, и жить мы будем вольно,
Пьянея от любви и красоты.

Но мы бы перестали быть собою,
Если познания и память нам стереть.
Лишь людям предначертано судьбою
Знать, что должны мы непременно умереть.

Жаль истинную мудрость мирозданья
Постичь не в состоянье человек.
При моще, изощренности сознанья
За весь отпущенный ему недолгий век.

И, как бы мысли нам не докучали,
Мы пьем раздумий терпкое вино.
От многих знаний - многие печали!
Но по-другому жить нам не дано.