Самскары

Эдвард Уолд
Жизнь полна чудес, но тайну
Разгадать, как ни пытайся,
Получается едва ли,
Знаки мира собирая
По кусочкам, из развалин
Незаслуженных страданий,
Сокрушений и тревоги,
Ожидания подмоги
Свыше, с Неба. Вера в Бога
Проявляется в смиреньи,
В ощущении, что благо —
корень каждого мгновенья.

Отпечатки всех событий
Свет Сознанья растворяет.
Отвязавшись от былого,
Видишь суть, первооснову.

Вечно Путь свой повторяя,
Боль животным причиняя,
Превращаемся в зверей,
А впоследствии в людей,
Что насильственным путём
Добывают хлеб с огнём,
Расширяя в мире страх,
Превращая Землю в прах.

Танки, пули, акции,
Жителей реакции,
Сотни тысяч раненых.
Рай необитаемый
Остаётся позади.
Просто некому идти
К вечному прекрасному,
Ведь за бурей страстною
Разглядеть не удаётся
Отражение колодца,
Из которого берётся
Всё, и счастье, и страданье,
Где хранит воспоминанья
Роковое подсознанье.

Столько информации…
Кровоточат нации…
Кто же остановится
И за всех помолится?

Раны стянутся в рубцы,
Сохранят в себе отцы
Память о событиях.
Убежит в укрытие
Внутренний ребёночек,
Будет ждать родителей,
Но никем не вспомнится.
Станет обвинителем,
Обозлится ненароком
На людей всех и на Бога,
Будет жить в отчаяньи.
Но не замечаем мы,
Что на сетке разума
Закрепляется налёт.
Вот кто полководец наш,
Вот кто нас ведёт.

В этом слое, как на кадрах,
Все воспоминания,
Все эмоции и мысли,
Дней суровых боль зависла
В облаке желеобразном,
Зрение уже неясно.

Боже, дай благословенье
На земное исцеленье!
Пусть проявится любовь
Даже там, где льётся кровь,
Пусть планета оживёт
И поляна зацветёт
Семенами благости,
Мудрости и святости.

Чем темнее повесть лет,
Тем отчётливей просвет.