Пугать европейских ворон

Андрей Попов Сыктывкар
***

Нас легко предавать – мы доверчивы, словно киты,
наши грезы не замки воздушные строят – скиты,

чтобы в них поселить первородное чувство вины,
строят бомбоубежища, чтоб отдохнуть от войны,
нас легко предавать – мы удара не ждем со спины.

Мы не ждем – невдомек,– что герой по-хазарски лукав,
аккуратный трибун, адвокат человеческих прав.

Странный колокол, Герцен – пугать европейских ворон,
низводить бородинское небо и веру, и трон.

Из подвальной бойницы ударить и в честь, и в беду,
в прописную присягу в кромешном чеченском году,

в нашу юную, светлую, присную, русскую рать.
Нас легко предавать – до смешного легко предавать.

1995