Размышления 14. 04. 22

Лидия Павловна Володина
Как то раз мне сказал о В. такую фразу.( Речь шла о непонимании между людьми. )
- или он до вас не дотягивает, или вы до него.

И вдруг я понимаю, что это не так.
Что это такое - не дотягивает кто-то? Не понимает, это не значит - не дотягивает. Не понимает, это значит не проникает вглубь души человека, где кроется его правда. Она может быть близко к истине, может нет, но это его правда, его опыт.
И поэтому, непонимание - это просто нежелание одного и другого принять ту правду человека, которая из его опыта и не совпадает с нашей правдой. А слово "дотянуться" предполагает высоту, а не глубину, хотя кто как дотягивается, вверх или вглубь. Но всё таки, дело не в "состоянии дотянуться", а в нежелании принять.
И бывает, что эти правды настолько разные, и даже диаметрально противоположные, что принять их действительно сложно.

И как их обойти, если они не дают двигаться дальше, и возможно ли такое?

Есть такой вопрос послушание или любовь? Что важнее, что выше?
У монашествующих послушание - высшая добродетель, даже если она механическое подчинение.
У мирян - взаимопонимание. То есть, как бы, нет главных, подчиняемся всему, что не противоречит Евангельским заповедям. Подчиняемся даже детям, обстоятельствам, в общем, всему, что даёт Бог.
В монашестве же не так.
Там над тобой есть начальник, и причём, ты его можешь не выбирать, он может быть и самодуром и заблудшим еретиком в рясе, это уже как повезёт промыслом Божиим. Твоя задача остаться человеком и не свихнуться при этом.
Но, всё таки, послушание или любовь?

По моему, послушание без любви - не истинное послушание, а подделка.
А всё, что подделка - не от Бога, а от того, кто мастер по подделкам.

14.04.22