Трилистник Тукая

Сергей Александрович Лисин
Посвящается Габдулле Тукаю

1 “Автопортрет в аду”

Люди будут бодаться, брыкаться,
Их некому будет спасти,
А я буду тихо идти и смеяться
И в тайне мурлыкать стихи.

2 “Как идет тебе жемчуг мой”

“Разве жемчугу морскому уступает жемчуг строк?”
Габдулла Тукай

Как идет тебе жемчуг мой –
Моих нежных стихов галерея!
Не подумай, что я скупой –
Это все, что я в жизни имею.

Я тебя одарю и отдам
До последнего бриллианта…
Просто будь со мною всегда
Ты звездой моего таланта.

Это громко, но я не лгу.
Сквозь пространства и ветреность злую
Я тебе свою руку тяну
И твою бесконечно целую.

Я по белому полю иду
Сквозь метели и снежные вьюги
И я знаю, что впредь не найду
Для себя такой нежной подруги.

Снег кружится и слепит глаза,
Я твой образ опять вспоминаю,
И как вспомню, так сразу слеза
По щеке со снежинкой стекает.

Может быть, это время пройдет.
Может быть, я расстанусь с тобой…
Посмотри, как тебе идет,
Как идет тебе жемчуг мой!

3 “Трус”

Я знаю все, не испугаться!
Я - трус, но правды не боюсь!
Боюсь непонятым остаться,
Когда той правдой поделюсь.

Кто обратит свое вниманье
На ту, которую люблю,
На солнца и небес сиянье,
Когда и я не обращу?

Лисин С.А., 15 апреля 2022 год.