Великолепие блестящего скворца

Валентина Демешко
Только в Африке живёт,
Упоительно поёт.
Оперением блистает,
К нам, в Сибирь, не прилетает.

Как и все скворцы, хорош,
Но уж больно он пригож!
Видимо, такой один,
Его цвет – ультрамарин.

Синий – синий, будто море,
Что сверкает на просторе.
Белых крапин на нём дюжина,
Со дна моря все жемчужины.

Солнце жаркое сияет,
Красоту переливает.
Сапфир, жемчуг – оперение,
С ним – восторг и изумление!

Не устанешь любоваться
И наряду удивляться.
Этот  скворушка из сказки,
Много поводов для ласки.

Род у птицы – воробьёв,
А семейство – из скворцов.
Яйца, как и все, кладёт,
И скворчат блестящих ждёт.

Яйца бледно – голубые,
Крапинки есть небольшие.
Все коричневого цвета –
Африканское всё это.

Как скворчата подрастают.
Их родители питают.
Всё для птенчиков любимых –
Здесь родители едины.

Насекомые, плоды
Так скворцам теперь нужны.
Детям носят, подлетают,
Они клювы открывают.

Птички быстро вырастают,
Сами кушают, летают.
Умилительно их пение,
И блестит всё оперение.

19 марта 2022 года

Фото с сайта ok.ru