De vitae brevitate

Михаил Пестов
Стихотворение неизвестного автора о краткости жизни (ок. XI-XII столетий)
Incerti auctoris carmen de vitae brevitate (Saec. XI-XII?)

Кто читает жизни
Мирно тот листок,
Что Природой писан,
Слушай же урок:
Сильный, как и слабый,
Возле Смерти ярой
Лягут вдруг у ног.

Та и Кодра, Креза,
Рабский, вольный сброд,
Тучных и без веса,
Челядь и господ,
Распри вмиг кончая
И в курган толкая,
За собой ведет.

Разгляди же с веток,
Что цвело в трудах,
Дабы напоследок
Вспомнить на губах,
И познаешь ты
Символ суеты
В мимолётных днях!

_____________________

Qui humane legis
vitae folium,
quod Natura scripsit
audi scholium:
debilis et fortis,
olim saevae Mortis
fient spolium.

Illa Codrum, Croesum,
servum, liberum,
macrum et oboesum
herum, famulum
uno sternit ictu,
finito conflictu
fert in tumulum.

Cerne vix enatum,
cerne flosculum,
ut supremum figas
illi osculum:
in hoc brevitatis,
vitae vanitatis
sume symbolum!


P.S.: прослушать, как звучит, можно здесь - https://tyrtarion.net/mediae-aetatis-varia/de-vitae-vanitate