Как братья судились

Ольга Конюхова 2
Как-то раз у бедняка,
Чья судьба и так горька,
Кончились дрова совсем.
Нарубить-то без проблем
Можно, а на чём везти?
Надо кланяться идти
К брату и коня просить...

Начал брат уму учить:
"Воз большой ты не грузи
И в другой раз не проси!
ПО миру пойду с тобой,
Ну зачем мне брат такой?"

По пути домой бедняк
Понял, что попал впросак -
Попросить забыл хомут...
А вернуться? Где уж тут!
Голь на выдумки хитра
И, не пожалев хвоста,
К нему дровни привязал,
Конь послушно зашагал.
А когда обратно вёз
Полный дров тяжёлый воз,
Зацепился тот за пень,
И пошло всё набекрень.
Не заметил пня бедняк,
Подхлестнул коня, да так,
Что горячий конь рванул,
Хвост - долой! Бедняк вздохнул :
"Не везёт, так не везёт"...
Отдавать коня идёт.
Брат увидел, стал кричать,
Обещался в суд подать.

Так и вышло. Вызывают
Братьев в город, бедный знает:
"Слабый с сильным не борись,
А с богатым - не судись!"
Чует бедный брат беду...
В это время по мосту
Братья шли, мост - без перил.
Поскользнувшись, угодил
Бедный брат, упав с моста,
В сани важного купца.

А в санях лежал отец,
Вёз его к врачу купец.
Не довёз - бедняк прибил,
Сам остался невредим.
Ухватил купец беднягу:
"Ну, попал ты в передрягу!
Сей же час идём к судье,
Воли не видать тебе!"

Пригорюнился бедняк:
"Жизнь вся наперекосяк!
Вот теперь засудят точно,
Нужно что-то делать срочно!"
Камень подобрал большой,
Всё сомнения - долой:
'Коли плохо всё пойдёт,
То судье - конец придёт!"

Добрались. Уже в суде.
Заявляет тут судье
И купец свои права.
Было - дело, стало - два...
Вот, судья допрос ведёт,
Тут бедняга достаёт
Из-за пазухи в тряпице
Камень. Уж судья косится,
Думает :" Посул большой,
Даже если не златой,
Денег получу немало!
Всё решил, сказал устало
Прежде - брату приговор:
" Пусть содержит до тех пор
Он коня, да за свой счёт,
Пока хвост не отрастёт! "

А купцу судья сказал :
" Точно так, как он упал,
Прыгни на него с моста!
Месть твоя - весьма проста!"

Суд закончен, просит брат :
- И бесхвостому я рад,
Так и быть, возьму коня!
- Нет, нельзя! Сказал судья,
Должен хвост конь отрастить!
- Я ж могу и заплатить!
Тридцать рубликов возьми
И коня скорей верни!

Вот на том и порешили.
Тут - купец:
- Мы поспешили!
Мне отца ведь не вернуть!
Не обижен я ничуть,
Попрощаемся с тобой!
- Нет, - сказал бедняк, - постой!
Суд сказал - идём к мосту!
Прыгнешь! Иль невмоготу?
- Твоей смерти не хочу,
Сто рублей тебе плачу!

Получил бедняк рубли.
"Погоди, не уходи!" -
Тут судья его зовёт
И обещанного ждёт.
Узелок бедняк достал,
Судье камень показал,
В чёрном умысле признался.
Рад судья, что жив остался.
И бедняк остался рад -
С дЕньгами пошёл назад.