весна

Сергей Васильевич Михалёв
Как Весна топила лёд на реке,
Ветер вести нёс, да в рукаве
И плотины прорывала слеза,
И дорога звала, да в никуда.

Так и пестовали ночи деньки,
Грошик медный грыз по швам кошельки;
Так дорога расхлебалася в Тень,
Где нога ступала, там и плетень.

Перевёртышем купался Апрель,
От Калины пьяно скачет Свиристель,
Поминала вмиг ушедшую Русь,
Камнем в воду! Чтоб не видеть всю гнусь!

От запяток до закорок — Верста,
От хлыста шаг, да до кнута
Камнем кинусь в спицы не провернуть!
Да на дыбу добровольно шла Русь!

В добровольно — принудительном строю
Царь Указ — Мир! А мы в строю,
Дыба красилась в цвет старую боль,
Так в артериях билась Любовь.

Кат от счастья работы вспотел,
Клин пинком из дыбы, а я успел
Щепкой влезть в ступичное ремесло
И теперь с Россией нам всё одно!

Плешь Земли средь снега старость Зима,
Вслед за старостью — Юность Весна;
Оголтелость стай, пой Свиристель!
С дыбы капала Любови капель.

Так Весна топила лёд на реке,
Ветер вести нёс, да в рукаве,
Так в Артериях билась Любовь
С дыбы в ступицу
               со ступицы Кровь...

     15.04.2022