Дальнейший ход

Таисия Соловьёва
Уязвленность и ущербность,
И в былые времена,
Выливались в злую ревность,
Зависть пей да хоть до дна.

Плутовство отсюда, козни,
Мелкой мести торжество,
Пакости, вражда и розни,
А порой пустой застой.

Безгранична, безраздельна,
На Руси бывала власть,
Там коварством брал бездельник,
Как бурьян росла напасть.

Тяжело простому люду,
На плечах все выносить,
Притесняют его всюду,
И терпеть порой нет сил.

Вот и верят оголтелым,
Что коварней всех и злей,
Не щадя души и тела,
Чтобы в дамки поскорей.

Но подсидки и подглядки,
И доносы, и навет,
Тот кто может убегает,
Разве что не на тот свет.

Цель одна изъять, присвоить,
Неугодных устранить,
Оглянешься нет своих то,
Истончала братства нить.

Все по замкнутому кругу,
Лесть и зависть, и обман,
Доверяешь только другу,
И не знаешь где капкан.

Мир увы не переделать,
Только может быть себя,
Если дело свое делать,
С чувством, толком и любя.

Равенства и быть не может,
Пред законом только лишь,
Вот и вопль стоит: О Боже,
Почему мне только шиш.

Но Господь не злата рыбка,
Чтоб желанья исполнять,
Сами можем мир улыбкой,
И любовью пополнять.

Попросить преодоленья,
Всех пороков и страстей,
Мы ж желаний исполненья,
Ждем как прошенных гостей.

Если сети вы плетете,
Попадете сами в них,
На прогулку лучше с тетей,
Иль с подружкой на пикник.

Над собой мы только властны,
И над совестью своей,
Шутки очень с ней опасны,
На чеку всегда злодей.

Только те кто с Богом слиты,
Одолеют и дурман,
Со страстями будем квиты,
Победив самообман.

Прочь и самообольщенье,
Бес расчетливее всех,
Ложь коварна но и тщетна,
Носит временный успех.

Ждет от нас Христос Спаситель,
Исправления души,
Учит царственный целитель,
Успевая не спешить.

Человек готов исправить,
Все вокруг но не себя,
Под желанья мир подправить,
Годы жизни лишь любя.

Но рассчитаны все сроки,
В коих должно преуспеть,
По итогам всех уроков,
Пряник иль прожжена плеть.

Верим мы или не верим,
Поделом ли, по делам,
Будет что Господь отмерит,
Ход дальнейший или в хлам.

И в конце времен когда-то,
Станет ясно что к чему,
А пока вперед ребята,
Если не по качану.