Я - Россия!

Валерий Давыдов
Я - Россия! Я Бог для народа. Одного, а быть может, и нет.
И снега иногда по полгода не стремятся растаять на мне.
Я осенняя грустная сказка для пугливых лесных оленят,
Что глядят на деревья с опаской, те, что осенью будто горят.
Я тоска по несбывшейся жизни и по той небывалой судьбе,
Что не ты посвящаешь Отчизне, а она посвятила тебе.
Обо мне и все песни такие - то ли стонут, а то ли поют,
Никому эти песни лихие не расскажут про тихий уют.
Здесь бывает пронзительно тихо перед бурей и даже войной,
Тишиной чередуя шумиху, ровно так же, как холод и зной.
Здесь бывает пронзительно скучно, иногда так, что скулы сведёт,
Но привык поступать ненаучно с этой самой тоскою народ,
Превращая ту скуку в веселье. И недаром же здесь повелось
Пить густое зелёное зелье, чтоб земную раскручивать ось.
Пусть Россия такая-сякая, как о мне иногда говорят,
Но к тому же она и святая: что вы с этим поставите в ряд?
Я не хвастаюсь перед другими, перед слабыми не заношусь
И горжусь даже дружбою с ними, и для них я та самая Русь,
Что сплотила когда-то навеки, отпустивши потом навсегда,
Позабыв, что живёт в человеке со свободою рядом беда...
А потом как из бывших подружек закружился вокруг хоровод
И сбивался всё уже и уже, так, что даже за горло берёт!
Я - Россия! Я шуткам не внемлю! Я пройду, как невидимый свет
Пролился что когда-то на Землю, словно божий священный завет.
Кто мне верит - тот будет счастливым, если даже не станет святым,
Вы спросите прибрежные ивы, что со мною от веку на ты.
И, спасаясь, подайте им руку - вас они извлекут из трясин,
И, постигнувши эту науку, вы не скажете, что не русин!