Амнистия

Лейба Тигров
АМНИСТИЯ


Существует множество трудов и ислледований по теме декабристы(14 декабря 1825 года)этим грешили ещё при Советах а сейчас немного страсти поутихли.
Приходилось читать про самих деятелей,о восстании на Сенатской площади и следствии Третьего отдела имперской канцелярии но один аспект слабо раскрыт а именно их амнистия.
Царь Алесандр Второй взойдя на престол в 1856 году издал манифест о разного рода помилованиях и среди них одним из пунктов было освобождение сосланых еще его отцом Николаем Первым искателей свобод.
По разным данным дожило до этого момента 43 человека(или 34 по другим источникам из 125 сосланных руководителей )и не все захотели или смогли вернуться в Питер.

Николай Палкин(прозвище Николая Первого) на просьбы о помиловании давал отказ а ведь повязаны были сим казусом самые влиятельные рода Империи-Вяземские,Трубецкие,Волконские...
Тем самым тень преступления падала на эти славные кланы делая их сопричастными восстанию.

Самое интересное НИ ОДИН простой солдат не пережил каторгу и рудники,вернулись только дворяне которые были возвращены в это сословие Высочайшим указом.

В статье Википидии по биографии Александра Второго упоминания о этом событии нет.

Теперь крамола: не явилось ли одной из причин поражения в Крымской войне (1855-1856 годов) отсутствие сплоченности"опальных"фамилий вокруг трона чью родню не хотел миловать царь?