неблюз

Инга Башкирова
худенький парнишка с выбитым зубом
улыбчивый и открытый
играет, слушает музыку, путешествует по миру
а внутри него чуется что-то совсем не простое
я уже видел похожего человека
я уже видел такого человека, только немного другого

девушка стесняется, но хочет казаться смелой
взрослой и свободной
она танцует, смеётся и откидывает волосы со лба
а внутри нее как будто застрял огромный снаряд
я знаю, я видел ее много раз
такую же, точно такую, только немного другую

старик открывает дверь и выходит во двор
седая щетина неравномерно покрывает его лицо
он щурится и прикрывает глаза рукой
я знаю, что он сейчас скажет
он тоже знает, и потому молчит
мне приятно, что мы понимаем друг друга
мы повторяем это изо дня в день
нет разницы между тем, что было и тем, чего не будет

пёс лежит на обычном месте под скамейкой
своё пятнадцатое лето он не доживёт до конца
я увижу его смерть
я услышу его последний вдох
может, было бы лучше, если бы этого не случилось
но я готов и к этому

вот человек, который считает, что все живут неправильно
жизнь еще не кажется ему фильмом, который он видел много раз
старикам хорошо, потому что осталось мало времени
детям хорошо, потому что еще не надоело
те, кто на полпути, смотрят в обе стороны
не могут выбрать
все уходят туда, где уже давно были
все приходят туда, где были уже давно