Русская княжна... Баллада...

Елена Жукова-Желенина
Он напрасно ей швырял под ноги
Жемчуга, меха и злую страсть.
Не нужнЫ посылы недотроге!
И не даст она над сердцем власть.

Нет! Не дрогнет, не покажет вида,
Что страшится... Не подаст руки.
Не простит ему свои обиды,
Ведь не лечат золотом тоски.

И пусть смерть кружИтся у порога,
Лучше гибель, чем души полон.
Скажет: " Не с тобой моя дорога,
Горлице не жить среди ворон!"

Он глядел в её глаза с любовью,
Эти непреклонные глаза...
И сжимало душу острой болью.
Знал, что расстаются навсегда.

А она ему: "Прощай!-" сказала.
Тонкой бровью гордо повела
Ничего ему не обещала;
Не любила, не желала, не ждала...

Он уехал,  но за дальней далью
Вновь всплывали дерзкие глаза.
Трудно справиться ему с печалью,
Вспомнить, как шепнула: "Никогда!"

Лишь о ней журчит упрямо речка,
Лишь о ней соловушка поёт.
Не взяла она его колечка,
Не его она ночами ждёт…


Иллюстрация - Открытка из интернета.