О жизненном пути

Милана Акатьева
                ***
По колено в снегу, по дороге вниз,
Под крики ветров и прощальных птиц,
С смятением в сердце и бурей в душе,
И голоса света не слыша уже,
Над небом увидев другую звезду,
По локоть в грязи, по колено в бреду,
Лишь противоречием с миром живя,
Гордиться, что не принимают тебя.

По пояс в снегу, по пути на войну,
У пламенной ярости в сладком плену.
Решатся твои разногласия там,
Где горем расколота Русь пополам.
Мы выстоим, выдержим наш страшный бой,
И пусть волчий след мрак плетёт за спиной,
Средь этих снегов чужакам не прожить,
Такими, как мы, им надо бы быть.

По плечи в снегу, по дороге домой,
Под песню победы за нашей спиной,
Но зная – отныне всё будет не так,
Ведь многие вечно остались в снегах.
И будет победа как горечь дана,
Как тёмное утро из долгого сна,
По локоть в крови, по колено в слезах,
Но высохнут слёзы, и высохнет страх…

…По шею в снегу, по дороге наверх,
Не видя, как тонко кончается век,
Оставив другим, оставаться собой,
И – в небо взлететь, в мягкий снег головой.
2008.